Как часто нужно чистить дымоход? Чем и как это делать правильно?

Быть хозяином печи – большое удовольствие. Полная независимость, возможность поддерживать желаемый микроклимат и ощущать ни с чем несравнимый уют – про достоинства собственных печей знает каждый домовладелец.

Правда, печь – не та вещь, которую «поставил и забыл». Как любой технический прибор она требует периодического обслуживания, ведь только так печка будет радовать исправной работой. И самое главное – печь, за которой ухаживают, практически, никогда не становится причиной пожара.

Одной из главных процедур, благодаря которой печь будет безопасна, является чистка дымохода. Но как делать это правильно? И как часто нужно чистить трубу? Рассказываем обо всем по порядку.

Если образовался устойчивый нагар — чистить надо срочно. Для этого используют такие способы:
  • Через нижнее отверстие тройника в трубу заводят круглую щётку с гибким приводом
  • Демонтируют дымоход и выжигают наслоения паяльной лампой снаружи
  • После сборки чистого дымохода его нужно утеплить, чтобы вывести точку росы за пределы канала

Как часто надо чистить дымоход?

Все трубы можно разделить на 3 типа: металлические, кирпичные и асбестовые. Все нормы и правила, о которых мы поговорим ниже, универсальны – вне зависимости от материала дымохода. Кстати, сэндвич-дымоход, который мы учились правильно покупать в этой статье, тоже надо чистить.

Однако, одна оговорка все же есть – кирпичную трубу нужно чистить чаще. Все дело в шероховатой поверхности кирпича, за которую сажа цепляется лучше.

О том, как часто следует чистить дымоход, говорится в целом отдельном постановлении Правительства РФ (№1479 от 16 сентября 2020 г.), посвященном противопожарным мерам.

Цитируем:

«Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

  • 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей;
  • 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
  • 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки».

А теперь обратимся к действительности. Большинство домохозяев и владельцев печей не имеют возможности заниматься прочисткой дымохода раз в месяц. Если исходить из предельного минимума, то эту процедуру нужно проводить хотя бы 2 раза в год – весной и осенью.

Чем чистить дымоход от сажи?

Самый распространенный и простой способ – химическая чистка. В ходу такие средства, как «Полено-Трубочист», «Веселый трубочист» и их аналоги – все они собраны на этой страничке.

Инструкция по их применению указана на упаковке, но коротко ее можно описать так: раз в месяц для профилактики следует сжигать часть средства в топке. Сгорающие химические вещества, поднимаясь по дымоходу, будут оседать на саже (если она есть) и разрушать ее. Таким образом, вы будете регулярно поддерживать ваш дымоход в чистом состоянии.

А вот самый эффективный и лучший способ очистки дымохода – это механическая чистка. Для такой процедуры производители средств ухода за дымоходами печи предусмотрели специальные наборы – с грузами и тросом. Их принцип работы понятен каждому: залезаете на крышу, снимаете оголовок и прочищаете трубу сверху вниз.

Народные средства чистки дымохода

Конечно же, народная смекалка никак не могла пройти мимо такого вопроса, как чистка трубы. Наиболее распростронены два способа:

  1. Картофельные очистки. Для нашей задачи потребуется, как минимум, половина ведра. Очистки заранее нужно порезать шкурками среднего размера и высушить. А далее все просто – кидайте их на горящие дрова во время протопки печи.

    При горении очисток образуется пар, насыщенный крахмалом. А он очень хорошо размягчает сажу, будь то дымоход в бане или доме. Справедливости ради скажем, что после такого фокуса с очистками лучше провести механическую чистку трубы.

  2. Осиновые поленья. Тут принцип очистки иной – поленья сгорают с повышенной температурой, благодаря чему в дымоходе появляется мощная тяга, выбрасывающая наружу хлопья сажи и пепла.

    Такой метод рекомендован для тех случаев, когда дымоход загрязнен незначительно. При любых подозрениях, что загрязнения серьезные, этот способ лучше не применять.

Занимаются ли прочисткой дымохода специально обученные люди?

Конечно, причем эта услуга весьма востребована. Профессиональный трубочист с точностью определит степень загрязнения дымохода и проведет полную очистку.

Приобретайте дымоходы в фирме “Кровля-Ч”. Телефон для заказа дымоходов :

+7 (903) 358-44-33

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ПН-ПТ 8.00-17.00, СБ. 8.00-16.00, ВС. 8.00-13.00