Монтаж дымоходов
Монтаж дымохода — один из самых ответственных этапов в строительстве дома. Какую бы форму отопления вы ни выбрали, будь то газовый котел или дровяная печь, требуется организовать эффективную систему отвода из помещения насыщенной продуктами горения воздушной массы. Именно установка дымохода призвана решить данную задачу, сделав эксплуатацию отопительного оборудования не только комфортным, но и безопасным.
Подготовка
На подготовительном этапе:
- Прорисовывается схема будущего дымоотвода с обозначением всех конструктивных элементов.
- Производятся расчеты сечений, длин, углов изгиба.
- На стены наносится разметка осевой линии и отверстий под вывод трубы через перекрытия, стену.
- Вырезаются отверстия.
- Продумывается схема крепления.
- Примыкающие к дымовой трубе стены защищаются пожаробезопасным материалом.
Однако полученный результат чаще приходится корректировать (причем исключительно в большую сторону) до достижения минимальных нормативных параметров:
- Высота дымового контура — 5 м.
- Возвышение над ровной крышей — 1,2 м.
- Степень возвышения над двухскатной кровлей зависит от удаленности от конька:
- При отдалении до 1,5 м — минимальная высота 0,5 м.
- При отдалении на 1,5-3 м — труба выводится до уровня конька.
- При большем удалении — край трубы должен быть не ниже линии, отмеренной от края конька к горизонту под углом в 10°.
Принцип правильного монтажа труб (по дыму, по конденсату)
Особенность установки дымоходов класса сэндвич и модульных одностенных в том, что их конструкция предполагает 2 варианта сборки:
- По конденсату, когда нижняя зауженная часть каждого следующего элемента вставляется в более широкую уже установленного. Данный тип сборки считается оптимальным, так как помогает скатываться каплям конденсата в отведенный для него отстойник и исключает их вытекание в утеплитель. Настоятельно рекомендуется для выведенных на улицу дымоотводов, для маломощных газовых установок и агрегатов с тлеющим горением.
- По дыму, когда зауженная часть секции «смотрит» вверх. Эта схема монтажа естественным образом улучшает тягу, ведь изнутри края стыков не оказывают сопротивления дымовому потоку. Допускается только в системах с высокой температурой дымовых газов.
Монтаж по внутренней схеме
Разберем подробно монтирование дымохода по внутренней схеме.
Подключение тройника к отопительному прибору, правила герметизации и крепления дымового контура к стене
Способ подсоединения дымовой трубы к теплогенератору определяется конструкцией последнего:
- Если патрубок отопительного агрегата размещен сверху, то к нему подсоединяется прямой отрезок монотрубы, как бы опирающийся на поверхность прибора. В дальнейшем это давление следует минимизировать, закрепив трубу на стене или перекрытии посредством хомутов и кронштейнов либо металлических уголков.
- Если дымоотвод размещается строго вертикально, то никаких отводов или тройников, значит, и отсек для конденсата его конструкция не предусматривает.
- Если установка конденсаторосборника принципиальна, что особенно важно при работе низкотемпературного оборудования, то:
- Первый участок монтируется прямым.
- На высоте 0,5 м устанавливается угловой отвод в 45°.
- Формируется наклонный участок.
- Устанавливается тройник с углом примыкания в 45°, от которого вверх собирается дальнейшая магистраль, а вниз отводится емкость для сбора конденсата.
- Когда патрубок размещен сбоку, первым устанавливается тройник с углом в 90°. Верхняя его часть предназначается для сборки остальных секций дымохода, а к нижней подсоединяется ревизионный отсек с конденсаторосборником.
При боковом подключении низ конструкции обязательно устанавливается на опорную площадку посредством монтажа к стене консольного кронштейна. Только после создания опоры происходит дальнейшее наращивание трубы, при этом неукоснительно соблюдаются следующие правила:
Элементы насаживаются друг на друга так, чтобы глубина погружения равнялась или была больше половины значения наружного диаметра трубопровода.
Места стыков не только стягиваются хомутами, но и тщательно промазываются огнестойким герметиком.
Крепление дымохода к стене осуществляется каждые 1,5-2 метра, при этом установка отводов и тройников должна сопровождаться дополнительной фиксацией отдельным кронштейном.
В процессе монтажа следует исключать контакт дымового контура с газовыми и электрокоммуникациями.
Общая длина горизонтальных участков не должна превышать 1 м.
Правила установки монотрубы и перехода на сэндвич
Продолжительность неутепленного моноучастка предопределяется особенностями конструкции:
- Внутренний дымоход отапливаемого помещения может выполняться полностью из одностенной трубы, за исключением потенциально пожароопасных участков — межэтажных перекрытий и кровли. Здесь обязательно используются утепленные сэндвич-секции, основная задача которых сводится к изоляции поверхностей, соприкасающихся с разгоряченной трубой. Затем, в зависимости от ситуации, осуществляется возврат к одноконтурной монотрубе или контур продолжается сэндвичем:
- Участок трубы, пролегающий в неотапливаемом чердачном помещении, прокладывается исключительно из сэндвич-модулей.
- Если помещение 2 этажа жилое (отапливаемое), возможен возврат к одностенному контуру.
- Если дымоходный контур размещается в кирпичной шахте, то он полностью выполняется из одностенной монотрубы. Переход на сэндвич делается лишь на подходе к кровле (минимум за 30 см до нее).
Правила монтажа ППУ
Для защиты межэтажного перекрытия от возгорания используется специальный металлический короб с отверстием под сэндвич-трубу посередине — потолочно-проходной узел (ППУ). К его обустройству предъявляется ряд требований, а работы проводятся в следующем порядке:
- Высота ППУ должен быть такой, чтобы и сверху и снизу выступать за край перекрытия на 7 см.
- Под короб в перекрытии вырезается отверстие, центр которого должен на 100% совпадать с осью дымоходной магистрали.
- Отверстие жестко фиксируется накладными пластинами.
- В отверстие вводится дымовая труба, причем на данном участке она не должна содержать стыковых элементов.
Устройство отверстия в крыше
Вывод трубы на крышу — один из завершающих этапов сборки внутренней дымоходной конструкции, но не менее ответственный, чем предыдущие.
Для обеспечения пожаробезопасности место прохода тщательно герметизируется с помощью все того же проходного узла, который должен соответствовать углу наклона ската. Этот проходной узел обеспечивает установленную стандартами буферную зону между горячей трубой и кровельным пирогом. Минимальное расстояние до последнего зависит от типа кровли:
- 15-20 см с каждой стороны — для металлочерепицы и обычного шифера.
- 30 см и более с каждой стороны — для мягких рубероидных и битумных покрытий.
Важно! Между стропилами и дымоходной магистралью также важно выдерживать буферную зону в 25-30 см.
Установка мастерфлеша
Проходной узел кровли должен тщательно герметизироваться. В случае с круглыми стальными дымоходами для этого используются наружный фартук гидроизоляции — металлические или резиновые (так называемые мастерфлеши). Последние обеспечивают наилучшую герметизацию, так как наиболее плотно прилегают к поверхности кровли.
Свободное пространство заполняется негорючим материалом, как правило, минеральноватными матами, желательно с фольгированным покрытием.
После того как труба будет собрана до расчетной высоты и закреплена тросами, ее оголовок оформляется защитным элементом — зонтом, флюгером или дефлектором. Исключение — газовый дымоход, установка на него какого-либо защитного колпака — прямое нарушение строительных норм.
Приобретайте дымоходы в фирме “Кровля-Ч”. Телефон для заказа дымоходов :
+7 (903) 358-44-33
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ПН-ПТ 8.00-17.00, СБ. 8.00-16.00, ВС. 8.00-13.00